Neben der unterschiedlichen Art der Zubereitung kann der Geschmack von Eis ganz unterschiedlich sein. Bei Sorten wie Mango-Passionsfrucht, Birne-Zimt, Walnuss-Feige oder Himbeer-Maracuja, überrascht es fast, dass bei den Lieblingssorten der Deutschen immer noch Vanille, Schokolade und Stracciatella vorne liegen. Gefolgt von Walnuss, Joghurt und Zitrone. Daneben gibt es noch ausgefallenere Eissorten. Findige Eismacher haben schon Eis mit dem Geschmack von Bier, Kartoffeleis oder Sauerkrauteis kreiert. Das führt zu einem ganz neuen Geschmackserlebnis auf der Zunge. Trotzdem führen solche Sorten eher ein Nischendasein in den Eisdielen der Nation und werden als Geheimtip gehandelt.
Die Produktpalette ist sehr vielfältig und unterscheidet sich nach den Grundzutaten und der Art der Zubereitung. Dafür gibt es sogar internationale Konventionen, die zum Beispiel von der International Dairy Foods Association (IDFA) festgelegt werden. In Deutschland gelten die Leitsätze für Speiseeis, die sich im Deutschen Lebensmittelbuch finden.
In Deutschland gibt es acht Eis-Sorten, die per Gesetz definiert sind und deswegen bestimmte Vorgaben erfüllen müssen.
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- Cremeeis: Muss mindestens 50 % Milch enthalten, sowie pro Liter Milch mindestens 270 G Vollei (das entspricht 4-5 Eier). Wasser darf bei der Zubereitung nicht untergemischt werden.
- Fruchteis: Muss mindestens 20 % Früchte enthalten. Bei eher sauren Früchten, wie Orange oder Maracuja muss der Fruchtanteil mindestens 10 % betragen.
- Fruchteiscreme: Muss mindestens 8 % Milchfett enthalten.
- Milcheis: enthält mindestens 70 % Milch.
- Eiscreme: enthält mindestens 10 % Milchfett und wird bei uns vor allem im Supermarkt angeboten. In Eisdielen ist es eher selten zu finden.
- Sahneeis oder Rahmeis: enthält mindestens 18 % Milchfett.
- Sorbet besteht in der Regel aus Früchten, Fruchtsaft oder süßen alkoholischen Getränken und wird je nach Rezept mit Eisschnee, Sahne oder Meringue verfeinert.
- Wassereis: hat maximal 3% Fett und besteht aus viel gefrorenem Wasser und Zucker. Der Anteil der geschmacksgebenden Zutaten (wie Cola, Waldmeister oder Orange) muss mindestens 12 % betragen.
- Daneben gibt es auch noch Softeis. Das wird bei der Zubereitung aufgeschäumt und gleichzeitig gefroren.
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...wie zum Beispiel...
Das Eis ist das eine. Für viele schmeckt es aber nur, wenn sie es aus einem Hörchen schlecken können. Wer die Waffeltüte erfunden hat, ist nicht ganz klar. Fakt ist, dass der Italiener Italo Marchiony im Jahr 1903 in New York ein Patent für eine Eistüte aus Waffelteig angemeldet hat. Darin konnte er sein leckeres Zitroneneis verkaufen, ohne immer Geschirr mitschleppen zu müssen. Ungefähr zur gleichen Zeit, nämlich nur ein Jahr später tauchte auf der Weltausstellung in St. Louis ebenfalls eine knusprige Eistüte auf.[/ultimate_heading]
Es ist ein Geben und ein Nehmen so eine „BETA“.
Sei schlau und nimm eine „Reservierung“ vor!
Wer heute sein Eis lieber aus dem Becher löffelt, anstatt aus der Eistüte zu schlecken, muss nicht auf die Eiswaffel verzichten. Waffeln gibt es heute in vielen Formen: Als längliche Waffel, rund mit Zacken, in Herzform oder für die Kinder als kleines Bärchen. Dann gibt es runde, gedrehte Eiswaffeln mit Schokolade oder kleine Waffelbecher, die innen ebenfalls mit Schokolade glasiert sind.
Und sogar den Eisbecher gibt es heute als Waffelschale. Das schmeckt und vermeidet Müll, weil man ihn gleich mitessen kann. Die klassische Eistüte wird ebenfalls immer weiterentwickelt: Kinder stehen auf bunte Eistüten, die mit farbiger Schokolade verziert sind. Erwachsene greifen ebenfalls gerne zu einer Waffeltüte, die mit Schokolade und Krokant oder Kokosflocken aufgepeppt sind. Der Fantasie der Eisund Waffelmacher sind hier keine Grenzen gesetzt.[/ultimate_heading]
Sucht man auf Instagram nach dem Hastag Crumble findet man allerlei leckere Eiskreationen mit Streuseln. Crumble scheinen ein neuer Trend zu sein. Dabei können die Streusel ganz unterschiedlicher Natur sein. Die deutsche Küche kennt Streusel als eine Mischung aus Butter, Mehl und Zucker. Das knetet man zusammen, verkrümmelt den Teig und schon hat man leckere Streusel. Bei Crumble kann es sich aber auch um karamellisierte Haferflocken handeln. Zu internationaler Bekanntheit schaffte es das Londoner Humble Crumble, die erste Crumble Bar weltweit.[/ultimate_heading]
Über längeren Zeitraum hinweg ist es so möglich deine Arbeit so auszurichten das du immer das perfekte Produkt anbieten kannst. Eine WIN-WIN Situatio[/ultimate_heading]